2月26日に播種(Life is raising seedlings.~夏野菜の育苗を始めました~)したトウモロコシの現在(播種5~7日目)の様子です。
管理は室内の窓際。
この数日の室内の最低気温は5~7℃。最高気温は24~25℃。
夜間はホットカーペット(最弱)で加温。なす科チームはキャップ育苗キャップをして、夜間はタオルをかけて保温。
キャップ内の温度は昼の最高は28~33℃。夜の最低は10~13℃程度。高温には弱いらしいので、トウモロコシよりもすこしキャップの隙間を広めにして温度を加減。
3月5日(播種7日目)
左からシシトウ(3株)ナス(2株)トマト(3株)。特に変化なし。
トマトは催芽まきに挑戦したのですが、種を乗せていたキッチンペーパーを乾かしてしまって失敗。(;´・ω・)
3月3日に土にまき直ししたので、トマトは播種2日目。
発芽まではトマト(4~6日)、ナス(5~7日)、シシトウ(3~14日)との事で、まだ様子を見ようと思いますが、発芽の適温は30℃前後らしいので、少し温度が足りないのかもしれません。(;´・ω・)
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